?

Log in

No account? Create an account
Последние записи Те, кто рядом Архив Обо мне My Website Предыдущее Предыдущее Следующее Следующее
... в хронику... - Welcome to the real world
или дневник хорошо проинформированной оптимистки
pokrovskaya_kat
pokrovskaya_kat
... в хронику...
Дабы разбавить сладкость, которой наполнился мой журнал последнее время, расскажу одну историю, которая случилась со мной на днях. Озвучила ее в FB, но там уйдет, а в ЖЖ останется. Хоть уже не вполне лето, но пока еще можно и под этот тэг, все таки примета именно этого времени.

Итак, до сего момента я, скажем так, очень лояльно относилась к "языковым моментам" пока вчера в Коктебеле случилась со мной не большая, но не самая приятная история.
Со мной заговорили на украинском, даже не так, перешли с русского на украинский в качестве наезда. Не совсем трезвый человек мне пытался втолковать, что не надо его фотографировать. Я соглашалась и говорила, что и не думала, и не буду, но он продолжал и продолжал, обещая, что и камера у сломается, сама по себе, и все будет плохо, если я его не послушаю. Не угрожал, а напирал на карму и прочее. Затянулось это на несколько минут и уже порядком напрягало. К слову, он действительно в тот момент был мне не интересен как объект. Планировала сделать снимок барчика на пляже, и он случайно выглянул из-за угла и направился ко мне. Если бы я даже сняла этот кадр, то в том десятке пикселов было бы сложно угадать конкретную личность. Я уже настойчивей постаралась закрыть тему и тут, видимо в качестве последнего аргумента, он начал выяснять как меня зовут и откуда я, но вдруг резко на другом языке. Никаких предпосылок к этому не было, до сих пор, ни я, ни он не высказывали непонимания или желания изменить "язык общения". И неожиданно для себя посоветовала дословно "не надо тут разговаривать на украинском", зло так сказала, сквозь зубы. Видимо много вложила, потому что поток полупьяного сознания у оппонента на какое-то время иссяк, а я развернулась и ушла.
Кратко, человек явно хотел конфликта, а я нет, и пришлось ему использовать какие только мог придумать методы для достижения своего. Уже потом мне подумалось, что вел к тому, чтобы я попросила его разрешения на то, чтобы сфотографировала и не мог принять мысль, что он такой прекрасный не нужен. Был послан за дело. Теперь наверняка будет рассказывать истории о том, как его притесняют за язык, а не за то, что пьяный мудак. Впрочем, не исключен вариант, что просто не вспомнит...Такие дела.

С одной стороны, обычная история про мудака, а с другой стороны - примета времени. Очень странная примета, дурацкая, плеваться хочется...
А картинка просто, скажем так в тему.

Xwv2xEPsF48

Tags: , ,

21 улыбок или улыбнуться Катенке
Comments
mashimara From: mashimara Date: September 8th, 2014 01:36 pm (UTC) (Link)
А, может быть, ему было проще говорить по-украински?
Я, например, легко переключаюсь с одного языка на другой, у меня бывает так, что предложение начинаю на русском а заканчиваю на украинском. Просто потому что те или иные слова быстрее приходят на язык.

Не считаю, что есть что-то хорошее в нетерпимости к украинскому языку.
Он, если что, вроде как один из трех государственных в Крыму в соответствии с конституцией Крыма, если мне не изменяет память.
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: September 8th, 2014 02:04 pm (UTC) (Link)
Я мне не приходили,а теперь и не будут. Что делать? Если было бы проще, то логично, что с него бы и начал или хотя бы продемонстрировал готовность?
А нетерпимость к мудаком разрешена еще? А к мудакам в квадрате, которые пытаются использовать язык, как способ давления?
Я не выразила желания продолжать беседу, когда все перешло в плоскость хамства и ох вей, какая жуткая нетерпимость. А если бы я была не из Крыма, а туристка, которая его не понимает, то тоже была действовать в соответствии с конституцией?
О том и пост, что те, кто по ту стороны, сразу видят способ себя обидеть.
К слову. у меня было много ситуаций, когда я говорила на русском, а со мной на украинском и все было в порядке. Раньше.
mashimara From: mashimara Date: September 8th, 2014 02:17 pm (UTC) (Link)
Окей, я по ту сторону.

Меня интересовал исключительно языковой аспект истории, безотносительно мужика. Я действительно не понимаю, как можно не любить украинский, он же такой мелодичный. Но я лингвист, я и немецкий люблю, и польский.

Просто больно, Катя. Потому что внезапно оказалось, что все не так, как виделось все это время. Потому и реакции резкие. (это не про мужика, если что).

Edited at 2014-09-08 02:19 pm (UTC)
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: September 8th, 2014 02:48 pm (UTC) (Link)
Я как ни странно как к языку отношусь более чем спокойно, особенно теперь, когда это на расстоянии. И относилась бы дальше, если бы ...
А мои реакции резки оттого что мной пытались манипулировать. Это я раньше пресекалось, кстати. Вот только раньше не было такого инструмента.
Ты слышишь то, что хочешь услышать, да Маша? Обидели язык, фиг с ним с человеком...
mashimara From: mashimara Date: September 8th, 2014 03:07 pm (UTC) (Link)
Нет, я просто прокомментировала ту часть, с которой не согласна.

Я все внимательно прочитала, пьяных я терпеть не могу, агрессивных пьяных тем более.
dazy_z From: dazy_z Date: September 8th, 2014 02:03 pm (UTC) (Link)
По-моему, такая история мела бы место и раньше и в любом другом городе. Ибо мудаки не переведутся ни в одной стране, а пьяные тем более.
А то, что он резко перешёл с одного языка на другой - скорее всего, ему так проще, в поддатом состоянии и так тяжко мысли формулировать в словоформы, а тем более, если язык неродной.
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: September 8th, 2014 02:06 pm (UTC) (Link)
Мне крайне неприятно, что это вдруг стало способом, точней аргументом давления. Раньше я даже немного гордилась тем, что хоть сама и двух слов не свяжу, но отлично понимаю. Теперь же...
Мне кажется, что он меня принял за украинку, не могу сказать точно, но такие ощущения.
dazy_z From: dazy_z Date: September 8th, 2014 02:18 pm (UTC) (Link)
Ну тогда вообще непонятно его поведение: если собирался таким образом "развести" на какую-то агрессию, то почему же сразу замолчал и позволил спокойно уйти... Мог бы продолжать давить на эту тему.
Но, трактовать поведение пьяных людей это слишком уж, лучше не обращать внимания%)
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: September 8th, 2014 02:56 pm (UTC) (Link)
На самом деле пытался уже вслед чего-то там добавлять, но а)я не реагировала б)как раз пошли муж с другом и расклад сил изменился.
m_zerkalo From: m_zerkalo Date: September 8th, 2014 02:43 pm (UTC) (Link)
По-моему, как бы ни послать пьяную рожу,лишь бы подальше ))
Думаю, ты всё-таки в целом лояльно относишься к украинскому языку, равно как и я. Всё дело в пьяной морде.
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: September 8th, 2014 03:03 pm (UTC) (Link)
За день до этого я и многие рядом, подпевала громко музыкантам, который исполняли Океан Эльзы
m_zerkalo From: m_zerkalo Date: September 8th, 2014 09:05 pm (UTC) (Link)
Ну, вот видишь...
politichanka From: politichanka Date: September 8th, 2014 04:44 pm (UTC) (Link)
Иногда просто невозможно что-то сфоткать, чтобы в кадр не попали люди. Но это общественное место, т.е. фоткать по идее можно.
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: September 8th, 2014 04:50 pm (UTC) (Link)
В том то и дело! Можно, если человек не выразил не желание. Если выразил, то нельзя. Я это всегда соблюдаю. Достаточно было бы помахать рукой в знак протеста, а не выносить мозг.
rufous_cat From: rufous_cat Date: September 8th, 2014 09:33 pm (UTC) (Link)
Странно, твои комментаторы не улавливают именно вот этого - что на украинский он перешел специально, чтобы подчеркнуть этот момент. И мне это очень печально - что люди подчеркивают раскол при помощи языка :(
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: September 9th, 2014 04:40 am (UTC) (Link)
Или пытался спровоцировать. В тот и дело, дважды печальный факт...
linda_anele From: linda_anele Date: September 9th, 2014 02:10 pm (UTC) (Link)
терпеть не могу мужиков, которые ищут конфликта с ДЕВУШКАМИ. Хочешь побуровить - иди к мужику! Иди к охраннику какому-нибудь, рассказывай ему свою хрень. К девушке зачем подходить с такими целями?
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: September 9th, 2014 02:36 pm (UTC) (Link)
Когда за моей спиной нарисовалось два мужика, ходили за вещами в машину, он очень быстро слился:))
linda_anele From: linda_anele Date: September 9th, 2014 02:52 pm (UTC) (Link)
кто б сомневался!
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: September 9th, 2014 02:54 pm (UTC) (Link)
офф юпики - отпад:)
linda_anele From: linda_anele Date: September 9th, 2014 05:04 pm (UTC) (Link)
спасибо=)
21 улыбок или улыбнуться Катенке