?

Log in

No account? Create an account
Последние записи Те, кто рядом Архив Обо мне My Website Предыдущее Предыдущее Следующее Следующее
...нужен совет... - Welcome to the real world
или дневник хорошо проинформированной оптимистки
pokrovskaya_kat
pokrovskaya_kat
...нужен совет...
Отвлекусь от "судеб родины" на дела житейские, приземленные по самое не могу:)
Нужен совет или точней взгляд на ситуацию со стороны. Для себя я решила, в общих чертах, что делать и кто виноват, но все таки хочется мнения общественности.
Расклад приблизительно такой. [сор из избы на рассмотрение общественности]

Один из бывших учеников, вот только-только закончивший основную программу, начинает активно рекламировать себя в сфере, в которую ему еще очень рано лезть, если уж быть точней, то не много, ни мало обучение фотографии. Я точно знаю, что на том уровне, где он сейчас людей еще не учат. Без году неделя. Как я не учу никого делать кино, потому что всего лишь чуть-чуть в теме, а не специалист. У него нет ни нужного мастерства в этой сфере, ни опыта. Куча факторов: мягко говоря, но громко выражаясь, он же двух слов связать не может, даже когда мысль в голове есть, то в духе " ну эээ мы сейчас вот туда эээ и чтобы эээ получилось". А про как таковые знания я вообще молчу - все пока в очень зачаточном состоянии. И это я знаю точно, они у нас на предпоследнем уроке пишут тест и его результат был одним из худших в двух группах! Куча ошибок, непонимания темы, в том числе в самых азах.
И наблюдать сейчас бурную деятельность - я научу вас фотографии - мне как минимум смешно, но еще и ощутимый урон по репутации. Сопоставить два+два, где он сам учился и т.п. не так уж и сложно. Говорить, да пыталась. Сначала на финальном уроке перед всеми, но не называя имени, потом в личке. Была отфутболена и через пару дней масштаб деятельности увеличился в разы.

На данном отрезке жизни я прилагаю максимум усилий к воспитанию в себе пофигиста. Но та же самая жизнь настойчиво напоминает, что мир состоит не только из радуги и цветочков, а кушать хочется всегда.
И молчать не хочется, а поднимать эту тему, противно. Кроме того, ведь придется оправдываться объяснять, что дело не в том, что я боюсь конкуренции, ни в коей мере. В этих группах были очень талантливы ребята, которые в принципе вполне могут в ближайшем времени попробовать, а уж поднабравшись опыта обязательно. Да и тот о ком идет речь, вполне мог бы и попробовать, но не на этапе "я сам еще плаваю", а посвятив хотя бы сезон активной работе. Пыталась, но и эту мысль не донесла мысль. Так или иначе, но обязательно найдутся те, кто за глаза скажет "вот дура", а другие не не особо разбираясь скажут "ложечки то нашлись, но осадок остался". Те, кто намерено перевернут все с ног на голову и подадут под другим соусом, тоже найдутся:) Бизнес есть бизнес.

Я совершенно точно знаю, что все мои обвинения обоснованны от первой заглавной буквы в предложения до не произнесенного вслух мата. Человек не компетентен для такого рода услуг. Точка. Как специалист в данной сфере я имею право делать подобные заключения, тем более что наблюдала уж очень близко и изнутри. Восклицательный знак.
Но все равно это выносить сор из избы. Увы...

У меня есть варианты, ни один из них не идеален:
* пройти мимо с гордо поднятой головой и пониманием какой ты лох;
* высказаться тихо, не особо вдаваясь в подробности и имена;
* разразиться громко, с всеми явками и паролями.

А какой из вариантов действительно адекватен ситуации я, как лицо не объективное в данном вопросе, не могу разглядеть... Склоняюсь к последнему.
А как бы поступили вы?

Tags: , ,

28 улыбок или улыбнуться Катенке
Comments
From: (Anonymous) Date: June 24th, 2014 11:38 am (UTC) (Link)

наболевшее

А у меня и коллег по цеху один студент и вовсе выкрал лекции. Ходил-ходил по нашим занятиям, а потом в своем городе начал читать наши лекции, выдавая за свои. Даже презентации исправить не потрудился.
Мы остались виноваты. Потому что то к нам студент придёт и "я такой курс уже слушал, думал, у вас хоть что-то новенькое", то "а вот там аналогичная программа, так кто же автор?"...
Что делать - не знаем. Всё, что удалось выяснить, - мы такие не одни и он ещё у одного учебного центра попер программы и лекции.
С ним - разговаривали. Он вообще не понимает что сделал не так. Считает это нормой, а нас - боящимися конкуренции истериками. "Я сейчас дорабатываю понемногу курс и через пару лет он будет совсем не похож на твой" (С)
lilyayushkova From: lilyayushkova Date: June 24th, 2014 11:39 am (UTC) (Link)
Муж учит в таких ситуациях просто промолчать и простить :), ведь человек все ровно будет делать так, как он считает нужным. И если в самом начале он не прислушался, то чье-то мнение ему до... Специалисты в своем деле останутся специалистами, а такие люди как этот мальчик отсеются и все + "славу" по себе пустят.
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: June 24th, 2014 11:43 am (UTC) (Link)
Проблема в том, что рано или поздно я обязательно столкнусь с " вы меня обманули, не научили его, а теперь он плохо учит меня". Репутация наших учеников, и наша репутация тоже:(
lilyayushkova From: lilyayushkova Date: June 24th, 2014 11:50 am (UTC) (Link)
Ну ты же не виновата, что у человека играют амбиции и нету трудолюбия! Не все могут быть фотографами, врачами, пекарями... Ты всем одинаково давала знания, кто-то взял все по максимуму, а кто-то нет, ты же понимаешь, что знания появляются не от того что они прослушали курс и пару раз поснимали.. Школа дала базу, а уже мастерство и понимание приходит с опытом и за работой, так что не переживай. Нормальные и умные люди все поймут. А на остальных не надо обращать внимание, это не твой уровень.
puristka_maga From: puristka_maga Date: June 24th, 2014 11:40 am (UTC) (Link)
Мне сложно сразу оценить, как бы поступила я. Я обычно очень импульсивно поступаю, а затем жалею ))) Поэтому, окажись прямо вот сейчас на твоей ситуации, наверное, выбрала бы последнее.

С точки зрения нирваны - выбрала бы первое. Если человек как специалист отстой, от него при первом же наборе все разбегутся, и он поймет, что деньги так просто на этом не заработать. Но этот вариант хорош, когда тебя данная ситуация совершенно не касается.

Посему - я за второй вариант. Выбрав его, ты и свою репутацию отстоишь (хотя я не думаю, что ей что-то угрожает), и пар немного выпустишь, и людей предупредишь. То есть под вторым вариантом я подразумеваю некое обращение к ученикам - нынешним и потенциальным - что вот бывают такие ситуации. Ты смотришь на них с иронией, которая тебе позволительна в связи с большим опытом, и занимаешь исключительно наблюдательную позицию: мол, успехов тебе, паря, конечно, но мое мнение, что перед тем как кого-то чему-то учить, надо бы опыта набраться. Как-то так.
jonni From: jonni Date: June 24th, 2014 11:50 am (UTC) (Link)
А мило написать текстик вида "С прискорбием сообщаю что да, имярек проходил обучение в моей школе, но по результатам учебы показал себя не с лучшей стороны, о чем прилюдно был уведомлен. Ну не всем дано, чего уж тут. Бывает.
А поскольку я всего лишь преподаватель и не имею права запрещать человеку делать чтобы то ни было, то, со своей стороны, просто хочу сообщить интересующимся, что уровень владения теорией и (скорее всего) уровень преподавания оного имярека немногим выше уровня плинтуса. В чем отчасти конечно есть и моя вина, но я не Бог, чтобы научить неспособного к фотографии рукожопа"

И в случае чего просто предъявлять его жалующимся (буде таковые проявятся). Можно с пруфами работ имярека, дабы можно было не голословно оценить-понять.

Ты с одной стороны учитель, да. И типа фуфуфу на тебя что ТАКОЕ вот от тебя вылезло.
С другой стороны - ежели я не умею читать-писать, или делаю это с ошибками - виноваты ли в том школьные учителя? И насколько именно они виноваты?

Как то так.
kromka_140 From: kromka_140 Date: June 24th, 2014 12:07 pm (UTC) (Link)
1.
..время расставит всех по местах, и если чья-то репутация пострадает, то уж точно не БК..
alisa2014 From: alisa2014 Date: June 24th, 2014 12:21 pm (UTC) (Link)
А нельзя как-то его свидетельство об окончании Ваших курсов аннулировать законным образом?
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: June 24th, 2014 12:43 pm (UTC) (Link)
А он его даже не получил. Не сделал итоговое задание:))
Но другое дело сам факт.
aystenki From: aystenki Date: June 24th, 2014 01:00 pm (UTC) (Link)
Но если он не получил свидетельство, то о чем разговор? Вы всегда можете подчеркнуть, что ваш курс обучения он не прошел и ответственность за его действия вы не несете.
alisa2014 From: alisa2014 Date: June 24th, 2014 01:03 pm (UTC) (Link)
+1, мало ли кто и где потусил вольнослушателем.
Я вот на дизайнера училась, а диплом не получила и исполнителей нанимаю)))
lisovik From: lisovik Date: June 24th, 2014 07:11 pm (UTC) (Link)
+1
Тогда о чем вообще речь? ))
lobanov From: lobanov Date: June 24th, 2014 12:24 pm (UTC) (Link)
Как конкурент он очень быстро себя похоронит с таким подходом. Самое плохое, что он может сделать - принести вред репутации как ученик. Отсюда надо и плясать.

Если потенциальный вред прогнозируется как небольшой - проигнорировать, если большой, то придать дело огласке, но по возможности максимально корректно. Огласка на курсах перед новой группой в виде шутки как пример неадеквата, например, очень хорошо сработает потом через сарафанное радио.
lisovik From: lisovik Date: June 24th, 2014 12:33 pm (UTC) (Link)
Сомневаюсь, чтобы твоим курсам это повредило. Скажешь ты что-то, не скажешь ты что-то...
Вариант номер два. Мягко написать, что сертификат не обязывает немедленно идти в преподавание или vogue)))
maria_iori From: maria_iori Date: June 24th, 2014 12:56 pm (UTC) (Link)
Мне кажется такое встречается постоянно. И выступать против него, это только делать ему же рекламу. Хочет преподавать, так пусть преподает, вы же его не преподаванию учили, так что при чем тут его качества и качества вашей школы? На мой взгляд совсем не при чем. Да, и пусть плохо, но вы же не можете ему запретить преподавать, пока он не будет пользоваться вашими материалами, по которым вы преподаете? А если будет, то это уже наверное через адвокатов можно как-то пресечь.
dazy_z From: dazy_z Date: June 24th, 2014 01:03 pm (UTC) (Link)
у мня тоже есть подобная знакомая, ставшая за полгода настолько крутым фотографом, что стала вдруг вести курсы:) Я, конечно, не настолько хороший специалист, скорее просто зритель, но сравнить-то есть с кем. И я не могу согласиться с комментариями, мол, отсеется, никто не пойдёт к нему и т.д. Учится идут начинающие и не всегда способные разобраться, поэтому не только пойдут но и будут считать его эталоном, возможно.
Поэтому как-то обозначить своё мнение нужно, но очень аккуратно, чтобы не летело помидоров, как будто вы переманиваете в свою студию. В общем, я за второй вариант, но не совсем представляю, как именно это провернуть.
_glav_ From: _glav_ Date: June 24th, 2014 01:23 pm (UTC) (Link)
Я думаю, что вообще ничего делать не нужно. Человек сам себе хозяин и имеет право самостоятельно набивать свои шишки. Преподаватели могут оценивать успешность выполнения поставленных ими задач, а также давать советы насчёт будущих действий. А вот успешность выполнения своих собственных задач оценивает жизнь. В данном случае всё вообще тривиально: получится - молодец, не получится - будет знать.
alenkiy1 From: alenkiy1 Date: June 24th, 2014 01:31 pm (UTC) (Link)
последний вариант чреват оскорблениями и ответной критикой, что, в конечном счете, подпортит и вашу репутацию, и изрядно подпортит настроение, что тоже немаловажно.
я бы выбрала первое, тем более, если сейчас у тебя период "воспитания в себе пофигиста". хотя да, я тоже бы склонялась к третьему варианту: характер такой. но если все же объективно - первый.
ev_ta From: ev_ta Date: June 24th, 2014 02:03 pm (UTC) (Link)
Кать, думаю, не париться тебе вообще по этому поводу. Я вот считаю, что толпы вновьявившихся миру фотографов, предлагающие свои услуги за деньги, не имеют права на это. Ну так что..не будешь же кричать по этому поводу ежесекундно. "Пипл хавает"- на здоровье.. И тут, если найдутся люди, которые пойдут к такому "горе-преподавателю" -это лишь их проблема, не более. Потому как прежде, не мешало бы поинтересоваться будущим ученикам, чему их могут научить.. Так что выдохни, и релакс..)
martin_smith From: martin_smith Date: June 24th, 2014 02:56 pm (UTC) (Link)
Однозначно за первый вариант. Такие случаи повсеместно происходят, отфильтровать подобное невозможно, взывать к совести - бесполезно. Если бы я шла на курсы, то выбирала бы по уровню работ преподавателя, и если он в данном случае низкий - к нему попросту не пойдут. А кто пойдет - так тому и надо. Грубо конечно, но на всякую ерунду всегда найдется ценитель, который с восторгом будет вокруг скакать. Так пусть он и идет к недоучке, зачем он на нормальных курсах, подобное к подобному).
m_zerkalo From: m_zerkalo Date: June 24th, 2014 03:53 pm (UTC) (Link)
Если курсы как-то зарегистрированы, имеет смысл сделать страничку с фамилиями тех, кто получил сертификат (плюс чётко обозначить, что это не сертификат на преподавание, то есть прописать уровень компетенций).
Отсутствие этого вольнослушателя в списках автоматически снимает ответственность за его действия и редуцирует ему возможности ссылаться на обучение у вас.
telemehaneg From: telemehaneg Date: June 24th, 2014 05:16 pm (UTC) (Link)
Если у меня есть претензии к человеку, я высказываю их ему наедине. С глазу на глаз. Ну максимально корректно конечно.
charitena From: charitena Date: June 24th, 2014 07:48 pm (UTC) (Link)
Вот как раз последнего, имхо, делать ни в коем случае нельзя.
Спорят и ругаются люди ОДНОГО уровня.

Поэтому если ты начнешь ругань - то для человека со стороны вы будете
1. на одном уровне
2. конкурентами
3. он будет выглядеть успешнее, потому что начала войну ты

Например. Вот закончит чувак Гнесинку, объявит себя музыкантом мирового уровня и пойдет концерты давать. Что будет делать ректор Гнесинки? Бегать за ним по углам с воплями, как он плохо учился и что рано ему еще?
Да нифига. Игнорировать он его будет, полностью. Наличие процента мудаков - ну неизбежно оно. Где Гнесинка и где он.

Так что я бы полностью игнорировала. А список учеников выложить на сайте - идея дельная. Чем лучше идут дела у лейтенанта Шмидта, тем больше у него детей, оно всем известно :)
krymchanka From: krymchanka Date: June 25th, 2014 05:43 pm (UTC) (Link)
И у хорошего учителя бывают бесталанные и посредственные ученики.
Я считаю, надо отпускать свои "творения" в свободное плавание - пусть плывут себе! :)
А ваша репутация - это прежде всего ВАШИ работы, а не работы учеников.

Хотя, конечно, я понимаю - что - если хорошие работы у подопечного - скажут - ученик талантливый, а плохие - могут сказать - учитель плох! Но - это все пустое, не более чем досужие разговоры! :)
linda_anele From: linda_anele Date: June 25th, 2014 09:06 pm (UTC) (Link)
Если я иду к кому-то учиться ремеслу, я сначала узнаю будущего учителя. Если он бездарность неопытная, я это увижу и просто не пойду к нему! Это моя ответственность, у кого учиться, а не ответственность "учителя". ИМХО, тебе не о чем переживать. То, что он учился у вас, еще не значит, что НАУЧИЛСЯ. Так что я даже не представляю, какой урон репутации БК может быть нанесен. А тем, что ты озвучишь имена и явки, только сделаешь ему дополнительный пиар. А плохой пиар - тоже пиар. Зачем давать человеку лишнюю рекламу? Ведь люди могут твои действия воспринять как боязнь конкуренции. А раз ты боишься конкуренции от этого чувака, значит, он крут - логика такова. Поэтому я за первый вариант. Бог ему судья.
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: July 1st, 2014 08:19 am (UTC) (Link)
Больше всего, наверное, задевало, то что человек не послушался разумного совета - не начинать с низкого старта. Но ... я таки изменила мнения. Сам себе делает хуже:) Жизнь рассудит!
egorov From: egorov Date: June 29th, 2014 08:02 pm (UTC) (Link)
пусть сам обосрётся
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: July 1st, 2014 08:14 am (UTC) (Link)

спасибо:)

!!!!!
28 улыбок или улыбнуться Катенке