?

Log in

No account? Create an account
Последние записи Те, кто рядом Архив Обо мне My Website Предыдущее Предыдущее Следующее Следующее
Немного о современных реалиях общения. - Welcome to the real world
или дневник хорошо проинформированной оптимистки
pokrovskaya_kat
pokrovskaya_kat
Немного о современных реалиях общения.
  Итак, зачеты сданы, полет нормальный. Расслабляться, увы, рано, потому как самое интересное только начинается - собственно, экзамены. Еще жменька хвостов по академической задолженности, но уже очень греет мысль, что вот там, на том горизонте моя свобода!  На предмете "Социальные коммуникации" мне выдали задание подготовить реферат на тему "Электронная коммуникация", то самое чем мы с вами прям сейчас занимаемся, общаемся в интернете:))) В итоге, я просто написала своими словами соображения по этой теме. Немного язык, конечно, пришлось придержать и вписываться в рамки официоза, но результат весьма далек от принято шаблона:)
Кстати, зачет на "отлично". Впрочем, вот они мои "многобуковок". Спасибо за внимание!



0JxyuXmFOgc

  Современный мир проходит не только под знаком бурного роста технологий, но и огромного видоизменения форм коммуникаций, как между отдельными людьми, так и группами, и даже странами. Не будем уходить далеко в эпоху почтовых голубей, но вот лет 20-30 назад вполне себе подходящий период для сравнивания и осознания масштаба изменений.[продолжение]Всего-то в конце прошлого века основным средством общения с друзьями и близкими были письма от руки на бумаге. Переезд заграницу приводил к долгому ожиданию подробной весточки, по телефону то не наговоришься, дорого. Даже телеграмма была целым событием! Сейчас нам сложно представить, как шла непрерывная связь между удаленными в пространстве подразделениями больших предприятий, когда основным доступным средством общения был телефонный звонок. Пересылка документов, объемной или сложной информации осуществлялась через курьера или почту. Командировки были единственной возможностью увидеть все своими глазами и подробно обсудить проблемы производства. И они действительно все успевали?!
Интернет и электронное общение не просто поменяли наш мир. Они перевернули его, встряхнули и вывели на новый уровень. Люди знакомятся, влюбляются и даже женятся через интернет, заключаются сделки и соглашения, обучение онлайн стало скорей обыденностью, чем исключением, а промывка мозгов - новой формой ведения «войн». Информационный поток, который сейчас буквально обрушивается на наше сознание с силой Ниагарского водопада, настолько мощен, что один из лучших видов отдыха такой, в котором мы отрезаны от интернета и лишней информации. «Меня нет» - форма расслабления и релаксации. Одно из моих самых любимых мест для отдыха - Генеральские пляжи под Керчью. В некоторых бухтах не ловит даже мобильная связь!

  Моя работа требует постоянного внимания и нахождение на связи, крайне важна, зачастую, быстрота и своевременность реакции. Чуть больше года назад у меня появился планшет с подключенным мобильным интернетом, и «жить стало проще, жить стало веселей!». Произношу год, а самой не верится. Неужели раньше без этого обходилась?!
Среди средств электронной коммуникации, как основные, я бы выделила следующие:
• e-mail - больше форма для делового общения, чем личного. Самая формализировнная, но весьма распространенная. Возможность обмениваться не только информацией, но и документами.
• Различные клиенты, т.е. отдельно установленные программы через которые осуществляется переписка. Одним из первых, ныне отошедший на дальний план – Icq. На смену ему пришел skype, дающий дополнительную возможность видео общения.
• сообщения через социальный сети либо через комментарии к информации на страницах или в группах (facebook, одноклассники, twitter, livejournal и многие другие).

  А ты есть «в контакте»? Один из первых вопросов при знакомстве. Самый распространенный ответ - конечно! Иногда человек отвечает отрицательно и это вызывает удивление, со смесью некого восхищения. А как ты без него обходишься? И действительно, как? В моем окружении не так много людей, которые не представлены в социальных сетях. Как правило, это люди старшего поколения или те, у кого сложности с освоением компьютера. Отдельная прослойка – те, кому нельзя светиться, представители органов правопорядка – судьи, милиция. Они избегают даже упоминания о них и в сетях других людей и уж тем более фотографий. Редкая категория людей - осознанно отказавшихся от интернета «чтобы не забивать мозги». Ну а в целом и общем мы все там. Мама, привет! У меня все хорошо:)
Общение через социальные сети представлено в двух видах. Во-первых, это предоставление информации о себе. От статистической - родился/учился, но главное актуальной, сиюминутной. Где был, с кем, что делал... Это одновременно и делиться впечатлениями о прошедших событиях, и организовывать новые, находить единомышленников, заводить друзей и полезные знакомства, находить любимого человека, хвастаться достижениями. Впрочем и разрывать отношения тоже можно посредством интернета, но об этой стороне не будем.

  «Кто со мной сегодня в кино?»

  «Подскажите где находится нофелет?»

  «Москва, на выходные еду к вам, как погода?!»

  «И вот подумалось мне, в какое сложное время…..»

  «Срочно ищу квартиру, сделайте пожалуйста перепост» - это значит поделитесь информацией с друзьями. В зависимости от количества тех, кто не прошел мимо и отреагировал на просьбу, шансы повышаются, ведь это объявление увидят не только ваши друзья, но и друзья-друзей-друзей.

  Одно из последних, но уже прижившихся нововведений - это «лайк» или сердечко. Поставить его на высказывание или фотографию значит выразить свое одобрение. Одновременно и удобство и в какой-то степени обесценивание внимания. Почему не полноценный коментарий, разве нечего сказать? Зачастую, даже если и есть что, то оно уже ушло на второй план, новая информация, на которую тоже нужно отреагировать, настойчиво ждет на пороге.
И, конечно, непосредственно переписка. Открыть диалог, написать, получить ответ - теперь это норма общения между людьми. Более того, люди даже влюбляются именно в интернете, иногда даже не видя друг друга или довольствуясь парой фотографий.
Одно из больших удобств - возможность объединяться в конференции. Приведу простой пример. Наша небольшая, но весьма разношерстная группа – КТМ 3 курс, была объединена под началом новой старосты именно через контакт и несколько общих диалогов. Чего там только не было! И учебные вопросы, и задания, расписания, и шутки, и жаркие споры о «судьбах родины».

  Общение через интернет стирает барьеры, мы находимся друг от друга на расстоянии десятков, сотен и тысяч километров, но видим и слышим, как будто сидим на соседних стульях. Но не могу не упомянуть о том, что этот процесс двусторонний. Такой вид коммуникации стирает границы и одновременно возводит их. Люди могут сидеть на разных этажах одного знания, вести многочасовую ежедневную переписку, но никогда не видеть друг друга. Мы все меньше разговариваем друг с другом вживую, порой заменяя все знаками и смайлами, прячемся за аватарками и картинками. Создаем себе маску хорошего героя или плохиша. Образ «там», в сети, и живой человек не всегда совпадают между собой. Но с другой стороны,  встреча с друзьями «в реале», личная общение, стали значимы вдвойне! Простые радости - отложить телефон, прикоснуться друг другу, услышать смех, вместо того, чтобы представить его после смайла – после многочасового заточения перед экраном монитора мы начинаем ценить их вдвойне.

  Электронная коммуникация – добро или зло?
Для меня это примета времени. И уже стиль жизни. Вычеркнуть из нее интернет как средство связи и она изменится кардинально. Я не зарекаюсь, возможно, наступит и такой период моей жизни. Но пока я пишу этот текст, отправляю своему администратору через контакт, чтобы она распечатала и ухожу на зачет.
А потом обязательно поделюсь этими соображениями со своими виртуальными друзьями. Интересно, что они скажут…

***
А и правда, что скажете, мои виртуальные собеседники? Если вы вдруг дочитали до конца. Хоть кто-нибудь осилил, скажите честно?:))
В целом последние дни как то вот проходят под девизом "Каждый фотограф еще и писатель!". Word открыт больше чем photoshop -  посты в жж, рабочая переписка и обновление сайта, учеба... вот отправляю пост и плотно засяду обновлять, а по сути переделывать полностью, заметку " а сколько стоит?", т.е. как и что я снимаю этим летом.
Спасает быстрая скорость настукивания:))

Tags: , ,

22 улыбок или улыбнуться Катенке
Comments
khmurik From: khmurik Date: June 5th, 2014 11:51 am (UTC) (Link)
Конечно дочитали! :)

Все правильно, "мир уже не будет прежним"... Вот только если дети раньше "социализировались" вживую и это было важной ступенью в развитии, то что будет с теперешними детьми лет через 10..15 - тот ещё вопрос...
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: June 5th, 2014 06:22 pm (UTC) (Link)
Не просто тот еще, а очень и очень вопрос. Поколение, которое сейчас растет будет соврешенно другим.
restlos From: restlos Date: June 5th, 2014 12:27 pm (UTC) (Link)
Хорошо изложено;))

Мы на пятом курсе на философии коммуникации писали эссе на тему "Информационное общество") прошло... 8 лет (жуть!) - а настолько все изменилось)) в то время в инете еще были далеко не все, сейчас все совершенно по-другому. Общение в электронном виде значительно преобладает, и если скайп дает какое-то ощущение присутствия, то та же электронка или общение вконтакте как-то нивелирует собеседников, теряются интонации, мимика...

Что касается моего отношения к такому ошеломляющему развитию технологий - я пользуюсь, но бурчу)) или бурчу, но пользуюсь) но я вообще ретроград знатный и мне не очень комфортно, когда меняется тот же интерфейс или функционал) скажем, на 7-й винде мне работать удобнее, чем на 8-й, но я знаю, что рано или поздно придется переходить на 8-ую. И я бурчу, но понемногу присматриваюсь))

В любом случае, кмк - не должно быть перекосов. Становиться заложниками телефонов (я так провела год, пока муж был в армии - ну наааафиг!))) или соцсетей, само собой, не стоит. Но и полностью отказываться от благ цивилизации тоже не обязательно (больше, чем на несколько дней, естественно:)) а так - цивилизация предлагает много всего крутого, красивого и интересного. И я хоть и бурчу, но адаптируюсь)) чтобы потом сказать: эээх, а вот в 2014 году, помню, было!.. не то, что сейчас!)))
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: June 5th, 2014 06:34 pm (UTC) (Link)
На самом деле тема такая обширная, что еще излагать и излагать!!
И про интонации, и про зависимости и страхи выйти в реальный мир, и ...да дофига всего!:)))

Мир такой как есть, мы же не будем возвращаться в пещеры, только потому что когда-то. Пользоваться, да-да-да:))
restlos From: restlos Date: June 6th, 2014 05:31 am (UTC) (Link)
В пещерах было тепло и приятно, но да, мир такой, какой есть))

Самое прикольное в этой теме - то, что вот сегодня написал, а завтра уже все изменилось, все по-другому)) очень динамичная система!)
lilyayushkova From: lilyayushkova Date: June 5th, 2014 12:49 pm (UTC) (Link)
А где учишься, на кого?
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: June 5th, 2014 01:34 pm (UTC) (Link)
Режиссура кино и телевидения, у нас тут есть (был?) филиал Поплавского.
lilyayushkova From: lilyayushkova Date: June 5th, 2014 01:49 pm (UTC) (Link)
ух, молодчинка!
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: June 5th, 2014 06:19 pm (UTC) (Link)
На самом деле "такое":))
yulia_mutlu From: yulia_mutlu Date: June 5th, 2014 12:50 pm (UTC) (Link)
и я:) осилила :):)
интернет и соцсетки - это наше всё )
если бы не было их, наше поколение не начало бы ценить живое общение.
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: June 5th, 2014 06:17 pm (UTC) (Link)
Моя поколение еще нет, а ведь следом за уже по сути выросли на этом. Особое мировоззрение.
Иногда подумаю - какой богатый материал для исследований!:)
starfish_a From: starfish_a Date: June 5th, 2014 05:01 pm (UTC) (Link)
Я дочитала :))
У меня тоже такой предмет был в этом семестре. И я тоже самостоятельно подготовилась к экзамену. Уже по факту на самом экзамене. Рассказала как я работаю с сайтом нашей организации.
В итоге - лучшая оценка в группе, потому что у единственной практическая работа.

А текст отличный. Не представляю свою жизнь и свои отношения на данном этапе без мыла и скайпа)
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: June 5th, 2014 06:13 pm (UTC) (Link)
Да, опыт он такой, полезный! У меня еще наберется жменька хороших оценок исключительно из-за того, что есть о чем рассказать:))
puristka_maga From: puristka_maga Date: June 5th, 2014 07:21 pm (UTC) (Link)
Мне понравилось! Как копирайтер со стажем скажу, что такой текст вполне сошел бы за приличную авторскую заметку в каком-нибудь затейливом журнале... вот прямо вижу ее там :)
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: June 9th, 2014 11:44 am (UTC) (Link)
Это очень! очень приятная оценка, от специалиста. Замахиваться на то больше абзаца всегда немного стремно, понимая свое ламерство. Плюс орфография всегда была моим слабым местом, слабей только пунктуация:)
puristka_maga From: puristka_maga Date: June 9th, 2014 11:51 am (UTC) (Link)
Ну, если с орфографией и пунктуацией что-то обычно можно сделать, то с умением ясно излагать мысль - обычно нет. Тут либо умеешь, либо не умеешь ))
dazy_z From: dazy_z Date: June 5th, 2014 08:14 pm (UTC) (Link)
Чтоб я так писала рефераты:))
Да уж, когда я удалила страницу Вконтакте все просто невероятно удивлялись%) И лучший вид отдыха там где нет связи, точно:))
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: June 9th, 2014 11:44 am (UTC) (Link)
Ну это скорей исключение из правил, но в данном случае именно такой подход сработал в плюс:)
yulialisitsa From: yulialisitsa Date: June 6th, 2014 04:13 am (UTC) (Link)
Общаюсь с родителями и друзьями по скайпу, бабушке пишу письма. Счастлива. Спасибо современным технологиям за все.
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: June 9th, 2014 11:45 am (UTC) (Link)
технологии vs расстояние:)
mamethanova From: mamethanova Date: June 9th, 2014 05:51 am (UTC) (Link)
Мы слишком быстро живем, чтоб писать бумажные письма :))

Темп жизни диктует свои условия. Мне, лично, жить без инета будет сложно:)) Вся моя работа завязана на электронной почте, ВКонтакте, скайпе и всех этих современных примочках)
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: June 9th, 2014 11:48 am (UTC) (Link)
Я бы сказала, что невозможно уже без этого всего:)
22 улыбок или улыбнуться Катенке