?

Log in

No account? Create an account
Последние записи Те, кто рядом Архив Обо мне My Website Предыдущее Предыдущее Следующее Следующее
Запуталась... - Welcome to the real world
или дневник хорошо проинформированной оптимистки
pokrovskaya_kat
pokrovskaya_kat
Запуталась...
В стране черте что творится, а у меня свои бастующие тараканы!
Не то, чтобы мне был нужен совет, потому как с Митей мы сегодня все подробно обсудили и решили, как лучше сделать. Но с огромным интересом принимаются мнения и взгляды со стороны. Вдруг я что упускаю. Тема на самом деле такая, для меня очень личная и подзамочная, заглядывая под кат имейте это ввиду.
Но как принято пишу открыто, по секрету всему свету. Так что, если мы не особо то знакомы или заглянули сюда из контакта и положа руку на сердце, ну не нравлюсь я вам, то лучше проходите мимо.

если уж заглянули, то читайте и черкните свой ответик пожалуйста!

Вступление:
Мысль возникла во мне давно и не случайно, в прошлом году руки не дошли. А вот в этом я поступила в институт на специальность "Режиссура кино и телевидения", почти успешно отучилась 4 месяца, сдала сессию и отходила практику. Итого вот уже 6 месяцев как я студентка. Сразу на 3 курс, потому как одно высшее образование у меня уже есть.
Все это очно, причем больше чем я внимания учебе в моей группе уделяет только один человек, а остальные успешно забивают. Ну потом как-то что-то сдают.
Мое чертово чувство ответственности за тех, кого приручили не дает мне спокойно жить. Пропускала я пары только когда вот реально ну никак не могла перенести остальные дела.

Основная часть.
Но специфика ситуации в том, что учат нас мягко говоря ... халтурно. По некоторым предметам за весь семестр было несколько занятий, по другим то перенесли, то вот вам файлик, перешлите в конспект. Основной предмет выдается кусками, не систематизированно и ... сплошные растройства, короче.
И только несколько преподавателей, которые действительно Учат, с большой буквы!
Хотя расписание у нас мягко говоря не напряжное, но вот это бесцельное хождение за три моря порой безумно раздражает. Подстраиваешь свои дела, выкраиваешь окна, прибегаешь и сидишь... ждешь погоды. Чтобы не быть голословной, за эти два дня из 6 часов суммарно проведенных на учебе продуктивными было не больше 2 и это я весьма оптимистична.
Короче, "Поплавский такой Поплавский"(с).

Все бы ничего, но смотри пункт первый - в стране все еще жопа и тратить время впустую глупо. Об этом я напишу отдельно, но давайте смотреть правде в глаза - сейчас вот на 100% ситуация, когда надо бежать в два раза быстрее, чтобы только стоять на месте. Знаете, эти пару часов в день я бы огромным удовольствием направила на работу. А пяток часов в неделю, которые уходят всякие самостоятельные-курсовые-отчеты и прочую муть - на сон.

И если первое время, мне жизнь такая даже нравилась, то я на данный момент я уже открыто в узких кругах заявляю, что если расклад не изменится, то на следующий год или беру академ или перевожусь в другой вуз на обычную заочку, больше пользы будет! Но при этом мысль послать все далеко и основательно всплывает частенько. И жить в этой нестабильности очень опасно для моей и так расшатанной психики.
Отягчающие обстоятельства в том, что мне оооочень сложно бросать начатое дело. Любое. Я буду тянуть лямку до последнего, пока еще есть хоть капля сил. Местами переходя разумные пределы.
И что самое главное. Хоть я неоднократно заявляла, что пришла в первую очередь за дипломом по специальности, но все таки я хочу знаний. Работать на телевидение я не буду, не мое это, а в большое кино меня никто не пустит, да и уезжать в крупный город я не хочу. И учусь прежде всего для того, чтобы стать лучше в том, что я делаю сейчас.


Кульминация.
Надо уже определится окончательно!!!

Вариант раз: забить, не ходить, потом как-нибуть сдать. Минусы: как я ни стараюсь, но совесть пока еще не пропила. Будет меня пилить постоянно, а сдавать будет сложней.
Вариант два: стиснуть зубы и долбить гранит науки. Минусы: куча впустую потраченного времени и лишь крупицы пользы.
Вариант три: забрать документы и почувствовать вкус свободы. Минусы: что делать с же потраченными на учебу деньгами и главное силами, как-то жаба давит.
Плюсы во всех вариантах тоже конечно присутствуют.

UPD Заочка только в другом городе - Киев, Харьков.

Развязка:

Был ли у вас опыт бросания института на пол пути? Ценить затраченные усилия или еще не вложенные?
Скажите мне что-нибуть, а?


G7doUr5vvEE

Tags: ,

36 улыбок или улыбнуться Катенке
Comments
gardarika_soul From: gardarika_soul Date: February 25th, 2014 09:47 pm (UTC) (Link)
Был опыт - бросала. Забирала документы, потому что академки не дали. А вернуться заранее собиралась.

Вернулась через два года - потеряла только в деньгах. Училась на бюджете вернулась на контракт. В остальном - сплошные плюсы, только приобрела, что хотела. Думаю, со вторым высшим такой вопрос не стоит :)

50-70% любой учебы - самообразование. Жаль, по моей специальности заочки не бывает, а так считаю, что взрослые сознательные люди вполне могут учиться самостоятельно, если есть план, консультации, база и "направляющая рука".

Так что можно бросать и возвращаться, совмещать параллельно, но чтобы не было убыточно ни эмоционально, ни физически. Забить насовсем - последнее дело, тем более если дело нравится.

Сил тебе!
leelusha From: leelusha Date: February 25th, 2014 10:13 pm (UTC) (Link)
Был опыт бросания. Через три года пришлось вернуться и закончить, так как совесть заела.
oksix From: oksix Date: February 25th, 2014 11:08 pm (UTC) (Link)
бросила написание диссертации, так как ушла абсолютно в другую сферу)
Считаю что бессмысленно проведенное время - гораздо большие потери, чем все минусы. Во время моей учебы в университете, меня это жутко раздражало, и на последних курсах я уже работала, по сути была на заочном.
По поводу денег - бросить сейчас, это и экономия в будущем.
Короче мое мнение: тянуть лямку не вижу смысла) Просто еще один опыт.
alenkiy1 From: alenkiy1 Date: February 26th, 2014 12:33 am (UTC) (Link)
при таком раскладе вариант перевестись на заочку, возможно, даже в другой вуз наиболее логичным мне видится. тут надо разузнать, где реально это будет наиболее продуктивно из возможных для тебя вариантов.
с другой стороны, если все это было задумано только с тем, чтобы "лучше, чем теперь", то можно и отпустить всю эту затею с учебой и сосредоточиться на еще очень и очень важных жизненных целях, ВСЕ успеть невозможно :)
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: February 26th, 2014 05:07 am (UTC) (Link)
Мне кажется с пол семестра не переведут, тем более у меня еще не дозакрыта академ разница. Но надо разузнать конечно.
Все да, невозможно, но хочется же!
alenkiy1 From: alenkiy1 Date: February 26th, 2014 09:11 am (UTC) (Link)
очень тебя понимаю, что "все хочется", но я сама была пару раз перед подобным серьезным выбором, и тут именно надо научиться "отпускать", даже когда вложено немало сил, времени, усилий. ну, я к такому выводу пришла.
rufous_cat From: rufous_cat Date: February 26th, 2014 12:43 am (UTC) (Link)
Я добила. Потратила в общей сложности 10 лет (вылетела, родила, поступила заново, перенесли диплом на полтора года), но добила. Не работала по специальности ни дня, но базовые знания позволяют ориентироваться во многом - я экономист, специалист по управлению персоналом.

Может, заочка?
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: February 26th, 2014 05:06 am (UTC) (Link)
Может. На следующий год в любом случае. Но это только или в Киев в мой же вуз или вообще другой, но тоже Киев-Харьков.
4strongman From: 4strongman Date: February 26th, 2014 02:00 am (UTC) (Link)
поступал в 1994 году, закончил в 2002 - очно, красный диплом )
пауза нужна была - сын родился, жилье надо было - не жалею ни о чем

по вариантам не подскажу, посоветую не спешить с принятием решения
dark_eliel From: dark_eliel Date: February 26th, 2014 04:39 am (UTC) (Link)
Я "бросала" универ каждую сессию, начиная со второго курса. До сих пор смеёмся, встречаясь с преподавателями и однокурсниками :) Но доучилась и ни о чём не жалею. Хоть и не работала ни дня по специальности, в жизни полученные знания очень помогают.
Время ожидания преподавателя всегда можно потратить с пользой, ноутбук и интернет тебе в помощь ;)
ИМХО, бросить всегда успеешь, но время-то идёт, лучше уж доучиться сейчас, позже тебе ещё больше будет жалко времени на такую учёбу...
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: February 26th, 2014 05:03 am (UTC) (Link)
Я пыталась в паузы доделывать работу - совсем не вариант, начиная от того, что у нас элементарно негде сесть в коридоре, тем более с ноутом. Через месяц перестала носить с собой, только лишний груз. Если что отвечаю с планшетки, контакт и т.п., но 100% времени этим не забьешь все равно - а давайте покурим, бла-бла....
dark_eliel From: dark_eliel Date: February 26th, 2014 04:22 pm (UTC) (Link)
Печально ((( Даже не знаю что ещё сказать...
kidka From: kidka Date: February 26th, 2014 04:55 am (UTC) (Link)
А зачем тебе диплом по специальности, если не секрет? Если один диплом уже есть?
Я бы бросила.
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: February 26th, 2014 05:04 am (UTC) (Link)
Первый не по специальности, экономический.
kidka From: kidka Date: February 26th, 2014 06:13 am (UTC) (Link)
Но если ты не собираешься работать по этой специальности, то и ценность такого времяпрепровождения кажется сомнительной. У меня как раз образование в этой области и я вижу, что отсутствие профильного образования не является проблемой..
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: February 26th, 2014 08:35 am (UTC) (Link)
В целом область то близка, просто я не вижу себя в официальных структурах, на телеканале например.
starfish_a From: starfish_a Date: February 26th, 2014 05:46 am (UTC) (Link)
Я считаю, что если на парах ничего не дают, то и ходить туда нет смысла. Совесть успокоится. Ну правда! "Преподаватели" не ценят времени студентов, а между тем студенты у них умнее, и профессиональнее чем эти преподаватели.
Поэтому выходов немного: а) забить на такие пары и ходить только к тем, кто учит. Все равно ничего не потеряешь.
б) если очень хочется, чтобы эти пары были - идти к администрации, в деканаты, к декану и ставить всех на уши. Где пара, преподаватель, почему кормят завтраками.
Только многим одногруппникам такой расклад совсем не понравится)
lionksa From: lionksa Date: February 26th, 2014 05:50 am (UTC) (Link)
Я бы доучилась. Все равно постигать все самой, а что найдешь хороший вуз - не факт.
elen_ibn_jam From: elen_ibn_jam Date: February 26th, 2014 06:42 am (UTC) (Link)
У меня опыта бросания не было - но был у знакомого, оттуда же. Сейчас учится в Киеве. Поступал после школы, в Киеве пришлось поступать заново. Режиссура театра.
Меня тогда удивило, что ребенка (привыкла же относиться как к ребенку) не устроил уровень преподавания.

Мож, все-таки год доучиться - и на заочное?
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: February 26th, 2014 08:30 am (UTC) (Link)
Да, по всем показателям это оптимальный вариант, если порешать нюансы:(
orxi From: orxi Date: February 26th, 2014 06:48 am (UTC) (Link)
Ну вот если честно и откровенно говорить,очень многие творческие институты грешат таким подходом. И в каждом есть какой-то процент отличных преподавателей, который дают нужную информацию и стремятся научить.
Кать, я бы посоветовала не бросать, но... понять, где тебя вряд ли чему-то научат и ходить на подобные пары по минимуму, найти адекватных преподавателей по интересующим тебя предметам и к ним ходить регулярно за знаниями. (иногда даже бывает, что это вовсе не твой преподаватель, но посещать эти пары тебе он может легко разрешить). Так что удачи! Просто найди свой ритм в учёбе и впиши его в свою жизнь на ближайшие пару лет ))))
like_lilit From: like_lilit Date: February 26th, 2014 07:31 am (UTC) (Link)
я бросила свой первый вуз и ни разу об этом не пожалела. конечно, то что я шило на мыло в итге променяла, но это совсем о другом...
так вот бросила потому что через пол года поняла, что это ну совсем не мое...
а вот когда пошла на магистра, то заставила себя доучиться... хотя это было самое беспонтовое и пустое времяпрепровождение в моей жизни. преподаватели по тем предметам ради которых я шла, махали на меня рукой и говорили - ну, ты ж и так все умеешь/понимаешь... ну, ок - спасибо, кэп...
дотянула скрипя зубами и всеми частями тела, которые скрипят, через силу - для родителей и галочки... но если ни то ни другое тебе не нужно, то может действительно стоит взять переыв или рассмотреть другие варианты?
и разве дают академ после одной сессии?
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: February 26th, 2014 08:03 am (UTC) (Link)
Не, в академ после курса только, надо домучать...
__mew__ From: __mew__ Date: February 26th, 2014 07:47 am (UTC) (Link)
Подумалось про еще один вариант: ходить на те пары, которые интересны, остальное сдавать как придется
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: February 26th, 2014 08:37 am (UTC) (Link)
По сути первый вариант:)
__mew__ From: __mew__ Date: February 26th, 2014 08:39 am (UTC) (Link)
смесь первого и второго =)
go_tanja From: go_tanja Date: February 26th, 2014 08:02 am (UTC) (Link)
Сама не бросала. Брат ушел на 4-ом курсе. Был принципиальный препод, у которого надо было посещать все практические занятия. А брат уже начал работать, не всегда получалось состыковать. В общем, не получилось договориться. До сих пор не закончил, хотя подрабатывает в этом же институте: отвечает за светотехнику на концертах.
Я сама пять лет поработала в техникуме. :) Если студент умный, быстро схватывает и вовремя сдает, то получалось договориться. У нас были такие: получали план работ, практические задания и сроки когда надо сдать. По новому объему информации консультировались, удобно было, когда забегали вперед, приходили с вопросами, и если информации нужно было выдать много и с нуля, то им просто сообщалось, что такая-то пара будет вот тогда-то. Экзамены сдали на 4 и 5. Диплом получили. И ушли получать высшее:)
Может также?
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: February 26th, 2014 08:29 am (UTC) (Link)
Это так и есть на словах. Причем официально. А на деле по основному предмету никакой программы и конкретики, о чем будет занятие придумывает накануне, задает на сл. день задание и забывает и т.п. в этом по сути основная соль проблемы:(
o_lena From: o_lena Date: February 26th, 2014 08:56 am (UTC) (Link)
Именно учебу я не бросала (всякие языковые курсы я не считаю), но бросала другие начатые дела. Совесть грызет по-началу, да... Но как только находишь нужное ей оправдание и переключаешься на что-то другое и перестаешь думать по ночам "А надо ли было?", то проблема забывается. Я для себя решила в таких ситуациях, что жизнь небесконечна и если в ней появилось место ненужному, напрягающему и неинтересному, и это можно "отсеять", то нужно "отсеивать", т.к. всегда остается частичка из этого всего, которую "отсеять" нельзя... А деньги, да, всегда жаль, ведь они заработаны честным трудом... Но деньги - это часто уходяще-приходящее, и спокойствие и здоровье за них не купишь...
Я думаю, вы с Митей приняли правильное для вашей семьи решение. Лучше,чем вы сами никто вам не посоветует.
ressi From: ressi Date: February 26th, 2014 10:28 am (UTC) (Link)
Я ушла с четвертого курса не доучившись полтора года. Первые пару лет не жалела, потом начала переживать и так по нарастающей. Лет через десять попыталась восстановиться в институте, но не сложилось. Оборачиваясь назад думаю надо было либо восстановиться на следующий год и закончить учебу. Либо сразу поступить или перевестись в другой институт.

Что думаю по поводу описанной ситуации. Можно подойти к администрации и объяснить, что за свои деньги хотела бы получать более качественное преподавание. Мы так однажды препода себе заменили. Оказалось совсем не трудно. Можно ходить на занятия только к толковым преподавателям, на остальные предметы забить, но в этом варианте я бы жалела, если бы из-за плохих учителей пришлось пропускать интересные предметы.
nastikk_a From: nastikk_a Date: February 26th, 2014 12:21 pm (UTC) (Link)
Мне кажется до конца семестра, а потом академ. Так можно? Будет время осмотреться и заняться другим. А там может быть и многое наладится...
khmurik From: khmurik Date: February 26th, 2014 05:06 pm (UTC) (Link)
Комментарии не читал.
Мои мысли - надо определиться, что конкретно нужно. Если "корочка" - уйти на заочное (или очно-заочное, если есть), просиживать штаны не вижу смысла.
Если нужны хотя бы те крупицы знаний и нет возможности их найти в других местах - досиживать и ловить эти знания, попутно пытаясь заполнить паузы чем-то более полезным. Если возможность найти эти крупицы "где-то ещё" есть - попытаться ей воспользоваться. Академ... Не знаю, если честно. У нас кто уходил в основном по объективным причинам, как то запустили учебу, декрет и прочее.

P.S. Я очень давно учился, работаю не совсем по специальности (хотя и очень близко). Нам не давали нужные и полезные знания - нам давали навыки, умение работать с информацией и прочее, все остальное - самостоятельно потом. Так что это был отличный старт, причем можно было идти почти в любом направлении (народ с нашей специальности где только и кем только ни работает :) ). Нет, я потом учился на специализированных курсах, но там вполне конкретные знания и методики (собственно это было основной целью) в обмен на вполне конкретные деньги. Ну и плюс корочки :)
linda_anele From: linda_anele Date: February 26th, 2014 05:14 pm (UTC) (Link)
Когда я училась на дневном, я сразу ходила только на те пары, где получала знания, остальные с чистой совестью пропускала. Я посещаю лишь то, что интересно. Сдавала потом эти предметы "на фонарь", т.е. мне было все равно, какую оценку получу. Мне всегда везло, и я сдавала без проблем и взяток.

Муж бросал универ. Ему как-то стало неинтересно, стал плохо учиться, он взял академ на год. Потом вернулся и стал учиться на пятерки :)

В общем, какой бы ты выбор не сделала бы, я уверена: это будет к лучшему! Желаю тебе успеха :)
meetmich From: meetmich Date: February 26th, 2014 06:13 pm (UTC) (Link)
Нет опыта бросания института, есть опыт тянуть лямку. Обучение у меня было платное, преподы относились очень халатно и были мало кто Преподавателями. Не бросила потому что было реально жаль денег и хотелось корочку. В итоге работала со второго курса, часто забивала на пары, где забивали на нас, умудрилась его закончить с красным диплом. Но универ подарил знание двух языков и в итоге чаша типо уравнялась.
meetmich From: meetmich Date: February 26th, 2014 06:14 pm (UTC) (Link)
Желаю успеха с выбором - главное чтобы он удовлетворил вас
lenkusa From: lenkusa Date: February 26th, 2014 08:22 pm (UTC) (Link)
У меня есть немного похожий опыт. Я изучаю китайский язык. И мне показалось очень разумно пойти его доучивать в Институт Конфуция. В принципе, это не "институт" в нашем понимании, а просто курсы, но зато международные, диплом которых, при наличии высшего образования, очень ценится.
Вобщем-то, обучение там тоже оказалось не очень :( Я прозанималась год, и бросила Конфуций без сожаления. Язык -- это штука совершенно практическая, переживу как-то и без диплома. Тем более, этих дипломов уже девать некуда :) Просто учу язык дальше с носителем. У меня уже очень неплохой уровень, я подтвердила его, сдав международный экзамен по китайскому языку.
Считаю опыт обучения в Институте Конфуция важным для себя, как и любой другой опыт. Может, меньше глупостей в дальнейшем буду делать :)
36 улыбок или улыбнуться Катенке