?

Log in

No account? Create an account
Последние записи Те, кто рядом Архив Обо мне My Website Предыдущее Предыдущее Следующее Следующее
Про политику и страну. - Welcome to the real world
или дневник хорошо проинформированной оптимистки
pokrovskaya_kat
pokrovskaya_kat
Про политику и страну.
Я, к сожалению или к счастью, человек абсолютно аполитичный и соотвественно на эту тему не пишу. И мало что понимаю, увы:(
Но то, что происходит сейчас по какой-то причине меня задело. Прежде всего, я не совсем понимаю, что же именно происходит. Итак, Янукович слил шаг в сторону евроинтеграции и люди выразили свой протест. Имеют право. А дальше вместо того, чтобы дать возможность просто выразить свое мнение в форме митинга, весьма мирно и законно, но власть начала это дело подавлять, причем весьма некрасивым, грубым образом. И началось то что имеем. Неорганизованный хаос, крики о революции.
К сожалению, это все, что я понимаю.

Я лично на данный момент не знаю, за Европу я или нет. С одной стороны - это звучит весьма вкусно. Но нельзя не принимать во внимание, что такой вариант - минимум несколько лет таких социально-экономических встрясок, что мало не покажется. Но, наверное, это как похудеть до нужной формы - чтобы чего-то достичь, надо сначала впахивать как следует и следить за своими действиями. Зато и результат будет радовать. Так что двигаться в сторону такого устройства, при котором жизнь много качественнее мне лично кажется разумным.
А варианта идти своим путем у нас нет? У нас действительно нет такой базы, чтобы не быть _под_ кем-то - не важно, Европа или Россия - а сотрудничать в обе стороны? На такое никто не пойдет?

Что будет, если требование народа - сместить президента - будет выполнено. А дальше? Для того, чтобы то самое вступление состоялось нужно же чтобы был официальный представитель. Где гарантия, что те, кто сейчас проявятся, не сольют это все с таким же успехом после?
В любом таком движении должен быть лидер, тот кто а) организует б) за кем идут и прислушивается в) кто несет ответственность. Может я не те новости читаю или пропускаю что-то, но я не вижу такого персонажа. Максимум под общий шум происходят попытки воспользоваться ситуаций в свою пользу от уже примелькавшихся и лично у меня не вызывающих особого доверия политических личностей. И главное, остается ощущение, что все они пока выжидают, как там дело повернется, а дальше видно будет и никак не договорятся между собой. И вот честно, что текущий президент, что оппозиция - они действительно на противоположных сторонах? Как-то совсем не верится.
И главное, действительно люди, обычные люди, которые пару дней назад ходили в офис-институт сегодня дерутся с милицией и бьют стекла? Почему это все не может происходить мирно?! Почему для меня лично это упорно пахнет "провокацией"? Почему это все вызывает лишь чувство грязи?!

Но ... сегодня у нас в студии был обычный рабочий день, без групп и учеников, что случается редко и оттого очень важно, что есть возможность заняться внутренними вопросами. Почему у меня сейчас такое чувство, что вместо собрания и старта подготовки к НГ мы должны были встать и пойти хотя бы на наш, Симферопольский митинг. Почему у меня такое чувство, что сейчас я должна быть в Киеве, там на Майдане?!!! Хотя бы для того, чтобы разобраться?

Но знаю точно, что вот такое развитие событий - громкое и кровопролитное вызывает ступор, непонимание и боль. Очень все грязно...
Если вы можете мне кратко и доходчиво объяснить, что сейчас происходит в моей стране - буду очень благодарна!

UPD Обновление ленты принесло такое видео - https://www.youtube.com/watch?v=bNE_3C9AZF0
Знаете, мой мозг отказывается верить в реальность происходящего!

Tags: , ,

16 улыбок или улыбнуться Катенке
Comments
aygen From: aygen Date: December 1st, 2013 05:53 pm (UTC) (Link)
Теорий много. Вплоть до подставы Яныка, чтобы сместить его. А значит, кто-то после въедет на белом коне. Поживем - увидим.
Свекровь час назад звонила, прогулялись с подругой на Майдан, сказала, что все мирно гуляют, никаких волнений нет.
ig0rexa From: ig0rexa Date: December 1st, 2013 06:08 pm (UTC) (Link)
Неоднозначно все как-то. Кроме того видео, где беркут лупил дубинками демонстрантов есть и другие ролики - где демонстранты кидают в беркут яйца и какие-то взрывающиеся хрени.

Очень непонятно почему во время разгона демонстрантов в 4 утра не было ни одного депутата на Майдане. Хотя обычно там много "толкальщиков" речей.

Есть неприятное ощущение, что кто-то очень хочет посильнее накалить ситуацию, а потом успешно все, типа, разрулить. И снять за это политические сливки.

linda_anele From: linda_anele Date: December 1st, 2013 06:08 pm (UTC) (Link)
Катя, политика это ужас-ужас! Если сместят этого президента, придет новый, такой же или хуже. Нет у нас нормальных политиков, это раз. Во-вторых, никому нормальному просто не дадут встать у руля. ИМХО, все эти майданы бесполезны.

Украина не может идти своим путем, ей надо быть с кем-то. По-хорошему, с Россией и Белоруссией. Мы в универе изучали интереснейший предмет геополитику, там все очень хорошо объясняется. Украина, как ни странно, лакомый кусочек. Хотя бы потому, что сосед России. А многие страны мира до сих пор Россию боятся и хотят держать ее на коротком поводке, и наша страна для этого неплохой плацдарм. Я плохо объясняю и уже не помню всех нюансов, это надо читать все снова. Но помню, что нам еще предсказывали тогда все то, что сейчас происходит.
From: (Anonymous) Date: December 1st, 2013 06:38 pm (UTC) (Link)
довольно полное освещение здесь http://www.youtube.com/watch?v=uZtwFH4uKxk, постоянно прямой эфир общественное тв
по моим ощущениям на месте..
вышло много простых людей, киевлян, которые возмущены, но недостаточная организация, недостаток координаторов, дает возможность радикально настроенным людям "отрываться", повоевать.. и это очень огорчает, потому что может кончится куда хуже(
belokurova From: belokurova Date: December 1st, 2013 06:40 pm (UTC) (Link)
довольно полное освещение здесь http://www.youtube.com/watch?v=uZtwFH4uKxk, постоянно прямой эфир общественное тв
по моим ощущениям на месте..
вышло много простых мирных людей, киевлян, которые возмущены, но недостаточная организация, недостаток координаторов, дает возможность радикально настроенным людям "отрываться", повоевать.. и это очень огорчает, потому что может кончится куда хуже(
мои мобильные фото, ну не очень говорящие, правда https://www.facebook.com/media/set/?set=a.613188308741535.1073741846.100001511131537&type=1

upd сейчас вот драка возле памятника ленина, хотели сносить "активисты"

Edited at 2013-12-01 06:42 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - vbez - Expand
longot From: longot Date: December 1st, 2013 10:15 pm (UTC) (Link)
Творится какой-то бардак, в котором уже реально стало сложно разобраться.

Если коротко, то Украине предложили вступить в таможенный союз с Россией и подписать намерения о ассоциации с ЕС. Но хрен редьки не слаще, и что одно что другое предложение скорей ставят Украину в позицию должника чем дают существенные преимущества.
Но в случае подписания намерений с ЕС, скорей всего мы поссоримся с Россией и не будем получать от них бонусов в виде нулевых таможенных пошлин на некоторые группы тавров.
В случае подписания таможенного союза, всех пугает кроме воцерквления и духовных скрепов ещё и диктатура Путина.

Но! Но почему-то все поверили, что подписание намерений о ассоциации, для Ураинцев отменят визовый режим в Европу и сюда моментально хлынут Европейские инвестиции и добрые дяденьки из ЕС восстановят нам экономику, а чуть позже перевооружат нашу армию и примут в НАТО. Но внимательно почитав текст договора, кроме кучи воды мы видим требования привести определённые законы и стандарты под европейские а также отменить или значительно снизить таможенные пошлины на некоторую группу товаров, и очень мутная тема про энергоресурсы.

В общем, наш президент думал подписать это намерение, но кабмин отказал, и тут началось. Тысячи людей вышли на майдан требовать подписания намерений о ассоциации с ЕС, с плакатами "Путин если любишь отпусти", "Мы хотим жить по европейски" и тому подобное. Вроде было всё мирно.
Даже был цирк с геями. Вышла толпа людей под радужными флагами. Но это скорей фермеры или работяги какие-то с завода, бомжи на худой конец. Но никак не геи.
Потом начали подтягиваться все кому не лень. Начались провокации. Судя по фото это начали делать украинские националисты. Но я могу ошибаться. Они кидали камни из мостовой в милицию, поливали из газовых баллончиков и баллончиков с краской, кидали фаеры и в конце то концов даже пытались протаранить строй милиции грейдером.

Начались разгоны милицией демонстрантов. Я считаю что правильно. Чтоб предотвратить провокации и последующее кровопролитие.

То, что сейчас происходит в Киеве, сложно описать. Совершаются какие-то действия. Чуть ли не чрезвычайное положение в Киеве будут вводить. Скорей всего, чтоб предотвратить дальнейшие провокации будет полная зачистка Киева.
belokurova From: belokurova Date: December 2nd, 2013 12:32 am (UTC) (Link)
В общем, наш президент думал подписать это намерение, но кабмин отказал, и тут началось.

вы действительно так думаете? это соглашение готовилось к подписанию годами, и тут вот вдруг прямо перед подписанием неожиданно (как обычно у нас зима приходит) оказалось, что кабинет министров отказался, а президент решил его послушаться.. а может просто захотелось продать подороже, как объяснил 1 вице-премьер все страны готовящиеся к вступлению в ЕС и подписывающие такие соглашения получают 5 млрд евро на 10-15 лет для реализации программы соглашения, а по нашим подсчетам нужно 160 млрд евро на первое время. и можно было бы подумать, что вот хорошо, требуют для нас денег, но в европе-то понимают, что деньги уйдут на очередные "золотые унитазы в межигорье", поэтому основное условие соглашения - антикоррупционные мероприятия и законодательство, обеспечение прозрачности гос. власти, принятие избирательного кодекса - правил игры, понятных и четких - того, чего у нас в стране нет, у нас понятия: сегодня одни, завтра другие, угодные чиновникам, находящимся у власти.
насчет разгона.... вы правда считаете, что вот так надо? http://youtu.be/mXwGADWhJQs Московские журналисты говорят, что даже для Москвы это жестоко и неприемлимо. у них работают жестко, но не избивают до полусмерти, не избивают всемером человека без сознания, а силой сажают в автозак и везут в СИЗО для законного суда! не думала, что буду говорить когда-нибудь, что в Москве, в отличие от Киева действуют на основании закона и порядка, установленного законом. сегодня пострадало очень много иностранных журналистов, которые и стали свидетелями такого беззакония со стороны милиции. и именно такое поведение милиции и стало причиной митингов в субботу и в воскресенье, если бы не это, если бы они не решили "ставить елку в 4 утра" сегодня на майдане было бы уже пусто (там оставалось совсем немного студентов), стояла бы елка и еще через неделю все все забыли бы.
Катя, извините, что так много и слегка сумбурно у вас в журнале вдруг наговорила.. просто хочется объяснить, что дело уже и не европе, и тем более не в геях, которыми так пугают.. глобально хочется нормальных правил и порядка, а это европейские стандарты, да.. и не обязательно присоединяться к ЕС. но и это всего лишь глобально, главная причина сегодняшних событий - это необоснованная жестокость, карательная, значительно превышающая необходимость и безнаказанность впоследствии, что опять же результат тотального несоблюдения закона всеми, кто у власти.

Edited at 2013-12-02 12:35 am (UTC)
longot From: longot Date: December 2nd, 2013 08:45 am (UTC) (Link)
Я же писал коротко. Если коротко, то он сначала они там согласились потом оказались потом ещё раз и ещё раз. И тут началось. Если подробно, то это нужно полноценную аналитику делать. Сложно утверждать почему именно. Но похоже что да, чего-то они там испугались. Но мне кажется что в этот раз они В.В.П. испугались, был же диалог между президентами за закрытыми дверями. Некоторые считают что он угрожал силовыми методами.
Но ситуация действительно очень странная. То мы соглашаются, то отказываются, потом опять соглашаются. В общем воду мутят.

По поводу разгона. Да, я считаю что правильно то, что милиция начала разгонять митингующих, которые начали агрессивные действия против милиции. Но вот то, как это было сделано, это конечно ужасно. Уровень жестокости зашкаливает. Видать их сильно достали. В одной закрытой записи один человек хвалился тем как он и его друзья дранонили на майдане ментов, и считали это подвигов современности. На фото и видео видно, как в милицию летят камни, фаеры, были разговоры о бутылках с зажигательной смесью, но я этих кадров не видел. Да, разгон был слишком жестокий, и я считаю что вообще лишний. Как мне казалось, майдан начал сворачиваться, народ стал уже уходить, осталось там пара другая сотен человек, и тут зачистка. Это больше похоже на подливание масла в огонь, чем на очистку площади от демонстрантов.

Также хочу обратить внимание, что люди были в мото и вело шлемах, сперел и строительных касках, и есть даже пару фото людей в доспехах. Я думаю, что эти люди знали куда идут.

А вот с журналистами - конечно они зря их били. Но опять же, я считаю, что это было сделано специально, для разогрева ситуации.
froestin From: froestin Date: December 2nd, 2013 05:06 am (UTC) (Link)
Mмммм....
Я далека и от политики и от Украины, но мое видение такое...

Хотите дружить с Россией, отлично, работаем, сотрудничаем и тыды
Тем более страны то такой как Украина особо то никогда и не было.
Дружить с Россией логично.

Хотите в Европу, отлично, есть задача. И перспектива хорошая. Такая инвестиция в будушее.

Но, ребята, а как же последовательность? Обещали Европу не один год, ставили цели, обещали, а тут бац и разворот на 180. И кто звал в Европу, теперь так же рьяно рассказывает о минусах.

Фигня получается.

И все бы ничего, такое вот правительство, почему бы и не высказать свое мнение.
А тут... трам пам пам напали на детей НОЧЬЮ!!!!
Слабо решением суда и днем?
Хотели тихонечко зачиститю ночью...
Во, герои...

И вот теперь уже не правые на левых и наоборот, не восток запад, а сейчас люди!!!! возмущены!!!! встали и восстали!!!!

Мне друзья Киевские написали, что куча людей, которые пришли на майдан сегодня... они против правительства и президента, но они и не за оппозицию, и приткнуться им не куда. И не путь в Европу они пришли собой разгребать, а пришли они сказать, что так жить невозможно. Ибо сволочизм, вот прямо в верхнем эшелоне.

Имхо, это чисто гражданская революция. Ни партий, ни регионов это не касается.

Лидеры, правда, никакие.

Но... если есть желание что-то поменять, то именно сейчас самое время высказать свое мнение.



Edited at 2013-12-02 05:06 am (UTC)
redhag_x From: redhag_x Date: December 2nd, 2013 10:32 am (UTC) (Link)
"Хотели тихонечко зачистить ночью...
Во, герои.."
Ощущение, что Тихо то именно и не хотели. что поняли, что все заканчивается и устроили - продолжение банкета. и меньше всего это на тот момент нужно было президенту, имхо. он как бы и так выигрывал. и народ встал. славяне встают только тогда, когда уже кровь, натура такая. а вот что с ними делать всеми теперь - никто не знает, опять же по ощущениям. и еще интересно, видео про 4 утра. шлемы, костюмы, сумерки, вспышки, драка - но верх милиции ПО Лицам узнал беркут из Крыма! не видно там лиц. "не верю" (с) (может, мы все ошибаемся и смысл и расчет в 3-5-10 других вариантов)
all_4_love From: all_4_love Date: December 2nd, 2013 10:30 am (UTC) (Link)
По-моему, тут вопрос ЕС или политики уже не стоит. Люди вышли на улицы, потому что боятся за свои жизни. Потому что когда дубинками разгоняют мирных безоружных митингующих втихаря среди ночи, это не правильно. Если позволить им творить такое и дальше, нет гарантии, что завтра они не придут к вам в дом и не начнут все громить только потому, что у вас есть свое мнение.

Edited at 2013-12-02 10:30 am (UTC)
pokrovskaya_kat From: pokrovskaya_kat Date: December 2nd, 2013 10:51 am (UTC) (Link)
А вы видели как эти "мирные митингующие" вчера ломились в здание правительства? С камнями, палками, шашками? Вот уж от этих я точно буду держаться подальше. Эти проломят голову и пойдут дальше..
Увы, у всего две стороны.
all_4_love From: all_4_love Date: December 2nd, 2013 02:31 pm (UTC) (Link)
Да, видела, как некоторые особы пытались спровоцировать всех на погром. А еще видела, как люди не давали им продолжать провокации и другим на них вестись. Основная масса людей настроена очень позитивно. И все понимают для чего вышли на Майдан.
o_lena From: o_lena Date: December 2nd, 2013 06:12 pm (UTC) (Link)
Господи, Европа сама валится на куски, и не то что никого больше не берет, она никак не может разобраться с теми кто уже есть...
16 улыбок или улыбнуться Катенке