?

Log in

No account? Create an account
Последние записи Те, кто рядом Архив Обо мне My Website Предыдущее Предыдущее Следующее Следующее
Про свет, тень и лень:) - Welcome to the real world
или дневник хорошо проинформированной оптимистки
pokrovskaya_kat
pokrovskaya_kat
Про свет, тень и лень:)
До рассуждений о политике я еще как-то не доросла, но на свои темы, околофотографические, иногда очень хочется поговорить. Точней повозмущаться:) Вчера у себя в инстаграме высказалась+репост в контакт, даже побеседовала там на эту тему с умными людьми, но чувствую, что еще хочется поговорить. В таких случаях все дороги ведут в ЖЖ:)
До нашей "фотографической столицы" дошла мода или правильней сказать тенденция фотосессий в интерьерных студий. Не вчера, конечно, но все активней набирает обороты. Если вы вдруг не в теме, то это когда не просто серый-белый-малиновый фон, а как минимум цветные обои и возможно еще из мебели или декора. С одной стороны - это все хорошо и правильно. Новые возможности и картинки, фотографируемый чувствует себя комфортнее.
Но есть одна большая засада. Крайне редко к такому фону подходят вдумчиво и светят на него отдельно. Причем чем ярче и рельефней фон сам по себе, тем реже. Я даже больше скажу, вообще к постановке света в таких условиях относятся как к второстепенному фактору. Большинство схем строятся по принципу - два софта-бдыщь!-о, яркенько, значит красиво. Объем? Фактура? А зачем, клиент и в таком виде будет весьма рад!!! И потом это же дополнительные усилия...
Для меня лично съемки в интерьерных студийных зонах лишь редкое баловство. Придержиаюсь мнения, что основная задача и проявление умений фотографа при работе в студии - передать пространство светом и тенью. Я все время ищу и внедряю новые фишки, примочки и и возможности. Да, такая у меня работа - чтобы потом учить других:) Но ведь иначе это же фотобудка какая-то получается! Иногда вот посмотришь чье-нибуть портфолио и так и подмывает спросить, а не скучно ли все время лупить одну и ту же стандартную картинку?
Хочу отдельно уточнить, что я не против интерьерных студий ни в коем образе, но против того, чтобы эти прекрасные пространства так безобразно использовать. Проявите фантазию то в конце-то концов, расставьте светом акценты, поиграйте бликами и тенями, будьте фотографом, а не нажимателем на кнопку!)
Если вы в этом посте вдруг узнали себя, то вы не обижайтесь. Подумайте, может быть стоит чуть больше обращать на это внимание? Сомневаюсь, что найдутся смелые, но тем не менее маленькая "акция". Первые 5 человек, которые в комментариях оставят фото и зададут вопрос - получат развернутый комментарий на тему, а что еще по свету можно придумать для такой съемки. Подразумевается, что студийной - в интерьере или нет, это уже на ваше усмотрение:)

back

Бэк со вчерашней съемки. Это надо было снимать на видео, но я была занята красивой моделью.
Вот уж порисовали вчера, так порисовали. Светом, конечно, а как же еще.
Следующие посты обязательно будут фотографические, уже накопилось что показать. А то все буковки, да буковки:))

UPD Подумалось, почему со мной никто не спорит?!! Может вы считаете, что мне пора спуститься в реальный мир и не выпендриваться:)) С интересом выслушаю разные точки зрения.

Tags: ,

3 улыбок или улыбнуться Катенке
Comments
ula_medulla From: ula_medulla Date: November 27th, 2013 08:51 pm (UTC) (Link)
Потрясающая модель и задумка!
А про студии.. Это же кэш. И обычный промысел. Цель - деньги, а не творчество.
Вот вчера читала такой маленький пруф: http://vk.com/bizz4you?w=wall-42666155_2686


Edited at 2013-11-27 11:38 pm (UTC)
lilsla From: lilsla Date: November 28th, 2013 05:24 am (UTC) (Link)
Я обычно снимаю в интерьере мам-детей которые быстро бегают и свет на них хитрый поставить не успеешь:)

Но да, согласна что светом куда как интереснее. А софтом на интерьер проще - вот и все:)
Я вот всегда димиными чб работами и каждый раз мучительно путаюсь просчитать где то что мне нравится - свет, а где - обработка:) Если у вас когда-нибудь будет дистанционный курс - с удовольствием его послушаю:)
geser From: geser Date: November 28th, 2013 03:32 pm (UTC) (Link)
Наверное соглашусь, хотя опыта сьемки ни в студии ни вообще со светом ещё не имел.
3 улыбок или улыбнуться Катенке