?

Log in

No account? Create an account
Последние записи Те, кто рядом Архив Обо мне My Website Предыдущее Предыдущее Следующее Следующее
Давайте жить вкусно! - Welcome to the real world
или дневник хорошо проинформированной оптимистки
pokrovskaya_kat
pokrovskaya_kat
Давайте жить вкусно!
Статья для журнала inSearch
текст и фотографии Екатерина Покровская
литературная редакция Екатерина Рыжики

tema_nomera_01


А вы умеете вкусно жить? Это замечательное свойство!....
Вкусно? Это как!? Ужин в ресторане или домашние бабушкины пирожки? Мысль первая - “ну кто не любит хорошо поесть…”.
Нет, я совсем не об этом, хотя кулинарная тема в некотором смысле поможет нам разобраться в этом вопросе. Устраивайтесь поудобнее, и я расскажу вам, как это классно, когда каждое утро просыпаешься с новыми идеями и силами на их воплощение, ни один день не проходит без улыбки, и внезапно подобравшийся вечер добавляет завершающие штрихи в этот изысканный букет. Но прежде чем я поделюсь моим личным рецептом, думаю стоит разобраться, что это такое, и как слово “вкус” связано с умением жить.
Когда блюдо превращается из обычной пищи в деликатес, а привычные продукты раскрываются во всей красе и вызывают чувство наслаждения? Все, что нужно для кулинарного шедевра - это качественные ингредиенты, соблюдение рецептуры и...правильные специи! Я думаю, что все дело именно в них. Тонкие нотки шафрана или жгучий перец, а может, ароматный барбарис? Так и в жизни. Конечно, неоспорима важность надежного базиса - интересная и любимая работа и близкие люди. Но чтобы вкусовой букет получился действительно изысканным, разбавьте свои дни приятными моментами, плесните чуть приключений и разрешите себе наслаждаться происходящим - и жизнь заиграет совсем по-другому.
[...читать...]
tema_nomera_02tema_nomera_02_

В качестве приправы могут выступить нерациональные поступки, необдуманные шаги... Конечно, я не призываю вас нарушать закон или под угрозой увольнения прогуливать работу. Хотя... согласитесь, насколько клево вместо пар пойти в парк в друзьями или отложить генеральную уборку и умотать на все выходные к морю. Если ваш рабочий график позволяет вольности и отступления, то мой вам совет: обязательно пользуйтесь выпадающими шансами время от времени. И, например, спонтанно отправляйтесь фестивалить!:)
Лично для меня место, где всегда очень вкусно - это Коктебель, особенно на протяжении четырех сентябрьских дней, наполненных музыкой и свободой. Надеюсь, вы уже догадались, что речь идет о Koktebel Jazz Festival. Каждый год он притягивает к себе десятки тысяч людей. Это время, когда я, достаточно яркая внешне девушка, перестаю выделяться из толпы и, главное, чувствую себя очень комфортно в окружении единомышленников. Вот на его примере я и раскрою секреты своих рецептов и пропорций для самого вкусного блюда - жизни:)
tema_nomera_03
Начнем, пожалуй, с самого начала. Нет, не со времен сотворения мира, но рождения дня.
Любите ли вы рассвет, как люблю его я? За тишину, такую громкую, что иногда закладывает уши. За свет, который как будто оживляет все вокруг. За восторг, который пробирается в самую глубь души. Когда встаешь в 5 утра, а то и раньше, ведь еще 15 минут сна уже ничего не решают, а придя чуть заранее, ты становишься свидетелем удивительного зрелища! Сначала небо готовится, оно разливает краску, подготавливая небесный холст. Чем ближе момент, тем ярче и насыщеннее становятся оттенки, и ты уже знаешь, что вот сейчас... И каждый раз, как маленькое чудо - светящийся шарик выглядывает из-за горизонта.
Доброе утро, мир!

tema_nomera_04

Представьте, что вас угостили вкуснейшим, тающим во рту пирожным, творением рук величайшего шеф-повара! Ну или бабушкиным пирогом с капустой, что зачастую не уступает по вкусу. :) Такое свежее и вкусное блюдо...оно ваше...вы уже подносите его ко рту, и тут раздается звонок. Происходит чрезвычайной важности событие, на которое вы не можете не отреагировать, вы отвлекаетесь и мыслями, и делами. Слушаете собеседника, киваете и жуете...нажимаете отбой на телефоне и понимаете, что даже не помните толком, что только что ели. Знакомая ситуация? Хорошо, если это единичный случай. А если вся жизнь состоит из безвкусной суеты? Попробуйте на пять минут отключить телефон, закрыть ноутбук, остановиться и посмотреть, как много вокруг вкусного, прислушаться к своим желаниям. Своим. Не к тому, что рекламируется и продвигается обществом. Простые и обыденные вещи, которые легко найти на расстоянии вытянутой руки, могут быть так же вкусны, как и экзотические, наполненные неповторимыми сочетаниями “блюда”.
Например, яблоко - привычный нам продукт. И в то же время насколько вкусны плоды яблони, которые спелыми сорвали только что с ветки! Конечно, яблоко можно добавить в салат или запечь в духовке. Но первое, что вспоминается при его упоминании – это сочный хруст. И нам не приходит в голову посолить или поперчить его, разве что ради эксперимента.
Жизнь станет намного вкуснее, если в ней появится очень простая вещь - осознанность. Понимание того, что лишь настоящее реально, что именно здесь и сейчас происходит самый важный момент вашей жизни. И тогда привычные вещи согреют и украсят вашу жизнь. Как же прекрасно, когда радует чашка ароматного кофе или старая добрая комедия, пересмотренная в очередной раз, букет полевых цветов или солнечный зайчик, который ненадолго забежал в гости.


tema_nomera_05

tema_nomera_06

Итак, день начался, и вы готовы его распробовать. Какими событиями его наполнить, чтобы стало действительно вкусно? Радостными и яркими? Или спокойными и уютными? Отправиться путешествовать или творить прекрасное в тишине мастерской? Давайте представим, что произойдет, если вы выберете что-то одно, самое-самое для вас, и отдадите ему 100% души и времени. Конечно, сначала это занятие захватит вас полностью, каждый новый шаг - как приключение, каждый вдох - как будто на плече сидит муза и нашептывает верный путь. Но если изо дня в день в вашей жизни будет происходить одно и тоже, то рано или поздно наступит момент, когда даже самое интересное занятие превратится в рутину, его вкус приестся. Этот урок я запомнила давно на простом примере, который по иронии судьбы тоже тесно связан с едой. Довелось мне побывать на производственной практике в кондитерском цеху, том самом, где сотнями и тысячами производились вкуснейшие трубочки с белковым кремом. И мы, практиканты, получили по сути неограниченный доступ к самым свежим, вкусным и ароматным пирожным. Догадываетесь, что было дальше? Три дня такой жизни - и следующие три года я даже смотреть не могла в сторону когда-то любимого лакомства. Очень важно понимать следующее явление: каким бы интересным не было занятие, как бы сильно не нравилось нам именно здесь и сейчас, но жизнь безумно прекрасна именно в своем многообразии. Вкусно - это когда пробуешь новые сочетания, комбинируешь странные на первый взгляд ингредиенты и даешь волю фантазии. Выйти за рамки обыденности и отбросить рутину… вот что придает новые вкусовые нотки вашей жизни.

tema_nomera_07

Одно из самых кайфовых состояний души - это свобода. Она прежде всего внутри, в мыслях, стремлениях и ответственности за свои действия. Как же сладко чувствовать, что вот он - мир во всей красе и неповторимости раскрывается перед тобой. Как замечательно чувствовать своими ногами, что тропинка уводит тебя все дальше и выше, по холмам и пригоркам, навстречу ветру. Это как добавить острого перца в горячий шоколад - покорить вершину, ранее казавшуюся недоступной. Через усилия открыть для себя новые горизонты, увидеть привычные вещи в миниатюре и издалека. И обязательно окунуться взглядом в глубину неба, такого манящего и пугающего, привычного и разнообразного одновременно. И если не получается дотянуться рукой до облаков, то прикоснуться к ним мысленно. Глубокий вдох…выдох. Почувствуйте, как вкусен свежий воздух. Подставьте лицо ветру и позвольте ему играть с волосами, запутывая их в причудливый узор.
Такие приключения - как вкус чистой холодной воды в жаркий день.
tema_nomera_08

tema_nomera_09

tema_nomera_10

День набирает обороты, он кружит в вихре событий, а иногда и страстей. Когда окунаешься в среду фестиваля, то можно легко поймать чувство единения с миром, осознать себя частичкой единого организма, почувствовать как всё и все движутся в общем ритме. Те, кто рядом, такие чужие, но одновременно близкие. Удивительное совсем рядом - еще вчера вы не были знакомы, да и завтра, возможно, каждый пойдет своим путем. Но сейчас вас связывают схожие эмоции, движения танца и звуки музыки. Оттенки чужой радости становятся приправой к своей собственной, складываются и умножаются, вливаясь в общую вкусную атмосферу.


tema_nomera_11


tema_nomera_12


tema_nomera_13

А вокруг витают ароматы ласкового моря, горячего песка и углей мангалов. Для полноты букета обязательны нотки крымского портвейна и узбекского плова, травяного чая и свежесваренного кофе. Хотите вкусно жить – не забывайте вкусно есть!:)

tema_nomera_14

tema_nomera_16

tema_nomera_18

Раз уж мы заговорили с вами о музыке, то вот вам еще один из самых вкусных ингредиентов - настоящий живой концерт! Освободитесь от оков мягких кресел концертного зала, скиньте парадную одежду, и отправляйтесь на встречу с музыкой в фестивальном формате, когда кажется, что до "звезд" можно дотянуться рукой:) Можно просто стоять и слушать или самозабвенно танцевать, не оглядываясь на окружающих, плыть в пространстве в такт звукам. Очень здорово забраться в какое-нибудь странное место, например на будку-островок и оказаться в настоящем микро-мире. Однажды я настолько устала, что устроилась на коврике где-то за палаткой, свернулась калачиком и закрыла глаза. Ошибочно будет думать, что этим действием я отстранилась от происходящего и все пропустила. Отключив внешние факторы я позволила музыке проникать настолько же глубоко, как если бы я стояла прям перед сценой и тянулась руками к артистам.
К мелодии не прикоснешься рукой, но она касается наших душ, окунает в переживания и помогает людям лучше понимать друг друга и себя.

tema_nomera_17

tema_nomera_19

tema_nomera_15

За всю прожитую мной очень вкусную жизнь я слышала много звуков. Громких и тихих, ласковых и острых. Но один из лучших звуков, очень нужный и важный - это… тишина. Почему? Все просто - это время, когда у вас есть возможность поговорить с самим собой. Поздороваться, порадоваться встрече и спросить, как дела. Вот признайтесь честно, как давно вы разговаривали с собой по душам? Не на бегу или коротая время между делами, а честно и откровенно. Это не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. И внешняя тишина - как раз то, что поможет свить нить беседы между двумя очень близкими людьми. Ее можно разбавить легким шумом травы или волн, они лишь добавят очарования моменту.
tema_nomera_22

tema_nomera_20

Что именно будет вкусно лично для вас, какие моменты и ситуации - вопрос очень индивидуальный. Здесь нет единого рецепта, и невозможно описать алгоритм нахождения правильной рецептуры. Никто не сможет подсказать вам, как именно сделать так, чтобы стало вкусно. Никто кроме вас самих. Находясь с собой в мире собой мы пребываем в гармонии и с окружающим миром. И тогда обязательно получаем удовольствие от происходящего, используем каждый день для получения нового опыта и впечатлений, отправляемся навстречу вкусным приключениям, чувствуем в полную силу оттенки и послевкусие жизни.



tema_nomera_21



Давайте жить вкусно!


Tags: , ,

5 улыбок или улыбнуться Катенке
Comments
free_marta From: free_marta Date: October 4th, 2013 07:31 pm (UTC) (Link)
Здорово-здорово-здорово!
Я согласна на вкусную жизнь :))
annivanova From: annivanova Date: October 4th, 2013 08:24 pm (UTC) (Link)
бокамушки =)
katya_sagan From: katya_sagan Date: October 5th, 2013 02:34 am (UTC) (Link)
Катя, как все верно, потрясающая статья)))
dazy_z From: dazy_z Date: October 5th, 2013 12:30 pm (UTC) (Link)
Потрясающе - фото и текст переплетаются в нечто удивительное и проникают в душу.
magicmagnet From: magicmagnet Date: October 9th, 2013 05:20 pm (UTC) (Link)
Добрый вечер!
Хочу пригласить Вас в гости. Заходите, если понравится, можем подружиться. )
5 улыбок или улыбнуться Катенке